跳到主要內容區塊

線上公告

疫情期間受理土地登記案件,計算登記費罰鍰措施
一、依據土地法第73條規定:「土地權利變更登記,應由權利人及義務人會同聲請之。…。前項聲請,應於土地權利變更後一個月內為之。其係繼承登記者,得自繼承開始之日起,六個月內為之。聲請逾期者,每逾一個月得處應納登記費額一倍之罰鍰。但最高不得超過二十倍。」、行政罰法第13條規定:「因避免自己或他人生命、身體、自由、名譽或財產之緊急危難而出於不得已之行為,不予處罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其處罰。」、土地登記規則第50條規定:「逾期申請登記之罰鍰,應依土地法之規定計收。土地權利變更登記逾期申請,於計算登記費罰鍰時,對於不能歸責於申請人之期間,應予扣除。」及土地登記規費及其罰鍰計收補充規定第8點略以:「逾期申請土地權利變更登記者,其罰鍰計算方式如下:…(二)可扣除期間之計算:申請人自向稅捐稽徵機關申報應繳稅款之當日起算,至限繳日期止及查欠稅費期間,及行政爭訟期間得視為不可歸責於申請人之期間,予以全數扣除;其他情事除得依有關機關核發文件之收件及發件日期核計外,應由申請人提出具體證明,方予扣除。但如為一般公文書及遺產、贈與稅繳(免)納證明等項文件,申請人未能舉證郵戳日期時,得依其申請,准予扣除郵遞時間四天。…」

二、因應COVID-19(新冠肺炎)疫情嚴竣,中央流行疫情指揮中心宣布全國自110年5月19日起提升疫情警戒至第3級,各行政部門也同步加嚴及限制民眾進出行政機關之措施。為避免此期間民眾因申辦土地登記案件至洽公場所群聚導致疫情擴散,擬請各地政事務所將疫情警戒調升為第3級以上之期間列入計收土地登記罰鍰可扣除之期間。

三、因COVID-19(新冠肺炎)疫情接受隔離治療、居家隔離、居家檢疫、集中隔離、集中檢疫等防疫措施之期間,也屬不能歸責於申請人期間,民眾於原因消滅後,檢附主管機關開立的隔離治療通知書、隔離通知書或檢疫通知書等相關證明文件,向轄管地政事務所辦理案件登記,上述期間將於計算登記費罰鍰時予以扣除。
最後異動時間:2021-07-07 上午 08:47:00
TOP